Самодельный диафильм!
Вот и настали времена, когда бытовым видео-проектором или плазменной панелью с диагональю полтора метра уже никого не удивишь. Технологии идут вперед, и уже не за горами полноценное трехмерное телевидение. Тем интереснее вспомнить, какими устройствами разбавлялись серые будни лет эдак 30-40 назад. Да не просто вспомнить, а попробовать скрестить их возможности с возможностями современных цифровых технологий.
Итак, имеется раритетное устройство — проектор диафильмов «Экран» 1977 года выпуска. Проектор полностью рабочий, если бы не одно но: диафильмы на фотопленке за давностью лет настолько потеряли цвет/контрастность и поблекли, что разглядеть что-нибудь на спроецированной картинке очень сложно. Что же делать? Читатели блога DIY уже знают ответ — нужно сделать диафильм самому!
В общем, я придумал, и что самое интересное, проверил, поистине «народный» способ изготовления диафильмов. (Понимаю, понимаю, это мало кому нужно… черт, да это вообще никому не нужно! Но коль я здесь, так уж и быть, продолжу…) Он предельно простой, требует наличия всего лишь бытового компьютера и принтера, материалы есть в продаже в любом городе.
То есть, мы не будем заморачиваться с нанесением диафильма на фотопленку, проявку и фиксацию химическими реагентами. Мы диафильм напечатаем! На обычном лазерном принтере. На обычной прозрачной плёнке Lomond, которая продаться в компьютерных магазинах. Современные разрешения черно-белых лазерных принтеров составляют 1200 dpi, что вполне достаточно чтобы получить 1050×800 точек на стандартном кадре диафильма. Да, диафильм получится черно-белым, но разве это недостаток, если процесс создания — это чистое творчество, близкое к киноискусству и мультипликации? Да-да, мы не будем печатать уже готовые сканы советских диафильмов — мы будем делать свой диафильм абсолютно «с нуля».
Лирическое отступление. Когда я был маленький, я очень любил диафильмы. Процесс просмотра мне всегда напоминал некоторое таинство. Вначале заправляется пленка в проектор, обязательно «вверх ногами». Выключается свет, выравнивается положение картинки на стене, настраивается резкость. Появляется первый кадр, и начинается просмотр. Люди сидят тихо в темноте, только светятся прорези на проекторе и экран. Каждый кадр диафильма выезжает под тихий скрип валика, крутящегося под пальцами оператора. Кто-то вслух читает подписи к кадрам, и когда все рассмотрели, начинается прокрутка к следующему кадру. Пока идет прокрутка, многие находятся в ожидании — что же будет дальше? Процесс неспешный, но очень увлекательный.
Итак, начнём воплощать нашу идею в жизнь. Нам понадобится компьютер, программа векторного рисования, лазерный принтер с разрешением 1200dpi и прозрачная пленка для лазерных принтеров.
Вначале рисуем в векторах диафильм. Для этого нужно знать стандартные размеры кадра (я их замерил на обычном диафильме):
На листе A4 по вертикали помещается 14 кадров. Если диафильм длинее, на том же листе можно сразу печатать несколько столбцов, затем склеивать ацетоном. При рисовании главное сильно не мельчить, и помнить, что конечная картинка будет размером около 1050×800 точек. После рисования нужно отпечатать диафильм на листе белой бумаги, проверить получившиеся размеры, рассмотреть под лупой качество картинки, в общем, подобрать оптимальный режим печати. Когда всё устраивает, финально напечатать на листе прозрачной пленки.
Затем ножницами или острым резаком вырезается напечатанная лента, при необходимости склеивается, и вставляется в проектор. Все! Можно начинать просмотр.
В качестве проверки своей идеи я нарисовал короткий 12-ти кадровый диафильм, напечатал его, и вставил в диапроектор. И был приятно удивлен — пикселизации на увеличенном диапроектором изображении практически невидно, а сама черно-белая картинка похожа на кадры из старинного немого кино. Я почувствовал себя почти Чарли Чаплиным, который, как известно, был не только великим режиссером, но и много экспериментировал с технологией киносъемки.
Краска на плёнке держится крепко, после нескольких просмотров деградации и осыпания картинки не произошло. Плёнка не плавится от лампы внутри диапроектора, так как рассчитана на контакт с разогретым барабаном лазерного принтера.
В общем, эксперимент получился. Но самой большой удачей я считаю то, что мой ребенок прекрасно воспринял черно-белый диафильм, а после просмотра несколько раз показывал, как кот прыгнул за мышкой, и как та убегала.
Немного о диафильме
Диафильм называется «Мышка и сыр». Сюжет построен по канонам дуализма, и пропитан размышлениями о характерах героев. С одной стороны, мышка поступает нехорошо, возжелав чужой сыр. С другой стороны — она храбрая и сметливая особа, сумевшая использовать зло себе во благо. Образ зла в виде кота, служащего невидимому хозяину, не оставит равнодушным ни одного эстетствующего критика.
… Я раздумывал, стоит ли размещать здесь превью диафильма. Вспомнив, что народ лихо размещает комиксы xkcd, решил — а чем десяток кадров диафильма хуже? Снижаем скорость чтения, и неторопливо перематываем, разглядывая совершенство линий в каждом кадре:
Ссылки на исходники диафильма:
Диафильм (вектор) в виде SVG файла: http://rghost.ru/2674015
Диафильм (вектор) в виде XAR файла: http://rghost.ru/2674037
Диафильм (растр) в виде одной PNG картинки, 1200 dpi: http://rghost.ru/2674061
Диафильм (растр) в виде набора PNG-картинок для просмотра на мониторе: http://rghost.ru/2674095
(с) webhamster
Взято с ХабраХабр’а
Я восхищена! Замечательная идея!
СПАСИБО!
надо попробовать))
класс!!!
Прочитала то, о чем недавно думала!!! Не согласна с тем что это никому не надо! Надо и еще как. У нас растет ребёнок с ДЦП. У него косят глазки… Телевизор смотреть малышу мы не даем, так как его просмотр только усугубит и без того плохое зрение… Наш малыш очень любит читать книги, но при рассматривании картинок в них его голова наклонена вниз и книжка расположена достаточно близко к глазам. При просмотре диафильмов этого нет. Диафильмы малыш смотрит с удовольствием. Через месяц таких вечерних просмотров мы заметили что у ребенка уменьшается косоглазие!!! Как хорошо что я сохранила свои детские диафильмы!!! Спасибо что поделились опытом и размерами кадров! Вы позволили нам сэкономить время… СПАСИБО!!!
Замечательная идея!
Я нашёл проектор, починил его, и хочу с девушкой посмотреть старые диафильмы, которые тоже сохранились.
Но недавно пришла в голову идея, чтобы сделать диафильм-историю про нас — где можно собрать некоторые яркие отрывки из нашей жизни.
Думаю, что на цветном притере, да при хорошем качестве растровой графики эффект будет тот же.
Спасибо за статью — Вещь! =)
Да,ваша статья НУЖНА творческим родителям!
Спасибо Вам огромное!!! Дочка несмотря на наличие телевизора, компьютера и.т.д., обожает смотреть диафильмы, и очень любит сочинять сказки… Хотим с ней сделать диафильм… И Ваша «ненужная» статья… Нам очень очень помогла))) СПАСИБО!!!
Спасибо!
Что бы там ни говорили, а диафильмы всё-таки очень полезны для детей и для взрослых! У диафильмов есть масса положительных сторон. Во-первых, -диафильм можно просматривать на просвет, в обычном диаскопе, не имея специальной, дорогостоящей техники, которая доступна далеко не всем слоям населения. Да и электроэнергии диаскоп не требует, и сам диафильм по цене доступен. Во-вторых, -диафильм «не торопит» зрителя в сравнении с видео, и поэтому есть возможность спокойно осмыслить сюжет, содержание. Это очень полезно для детской психики, особенно для легко возбудимых детей. В-третьих, -электронные носители информации сегодня ещё не очень надёжны, и поэтому особенно ценную информацию можно продублировать на микрофильм, диафильм. Читайте например: — А.А.Слуцкин, «Микрофильмирование», М. «НАУКА», 1990 год. Книгу можно найти в интернете. В главе 7, в разделе — «микрография и ЭВМ», хорошо показана организация синтеза микрофильмов, диафильмов и ЭВМ. В-четвертых, -на основе диафильмов можно издавать литературу, для людей всех возрастов и занятий. Помню, как в детстве, я с удовольствием читал брошюры изданные на основе диафильмированных мультфильмов. Наверное, кто-нибудь найдёт для себя ещё что-нибудь положительное в этом волшебном мире диафильмов. Странно слышать, когда о диафильмах говорят в прошедшем времени. По-сути, диафильм аналогичен современным комиксам. Слайды, открытки, комиксы, картинки и т.п., сегодня очень популярны в сети, а вот диафильмы хотели почему-то «похоронить»?! На некоторых сайтах задают вопрос: -смотрели ли вы диафильмы? По-моему, это равносильно вопросу: -а читали ли вы
книги? Конечно же, я смотрел, смотрю и буду смотреть диафильмы т.к. это один из источников информации!
Здравствуйте. Может глупый вопрос.но так и не поняла каким образом напечатать рисунок на саму пленку?
А эти дырочки по бокам не нужно вырезать? Или так ровную пленку и вставлять?
Дырочки не надо) Вставляйте ровную пленку