Какой выбрать казан?

Автор: admin G+   Дата: 25 сентября 2011



Казан Казан – это основной инвентарь на среднеазиатской кухне. Он чрезвычайно удобен, прост и неприхотлив в уходе. С его помощью можно приготовить множество уникальных и необычайно вкусных блюд. Без него трудно себе представить плов или шурпу. Поэтому он просто незаменим в хозяйстве. За сотни лет служения этой посуды человечеству множество рецептов создано специально для него. Прежде чем купить казан нужно ознакомиться с ассортиментом предлагаемым на отечественном рынке и выбрать то, что подходит именно вам.

Магазины и рынки предлагают казаны 5 типов. Первый из них – это кастрюлеобразные казанчики имеющие антипригарное покрытие. Такой вариант не всегда хорош – покрытие не выдерживает длительное нагревание, быстро отслаивается и может попасть в пищу, что чревато различными отравлениями.

Казаны второго типа – это ёмкости имеющие продолговатую или круглую форму. Внутри они покрыты пищевой эмалью. Но к казанам их отнести можно только условно, ввиду нестойкости эмали под воздействием частого помешивания ложкой или шумовкой. Настоящие представители этого класса выдерживают интенсивное перемешивание, являющееся ключевым приемом приготовления пищи в казане.

К электрическим плитам лучше всего купить казан из алюминия, ввиду его способности быстро нагреваться. Эта кухонная утварь лучше других справится со своими должностными обязанностями После первых применений на его поверхности нарастает пленка, которая не дает металлу окисляться, и попадать частичкам металла в пищу. Эту пленку нужно не отскребать, а дать ей нарасти.

Четвертый вариант – это китайский вок. Он не подходит для среднеазиатской кухни, потому что предусматривает совершенно иной режим приготовления пищи – быстрое прогревание на сильном пламени и обжаривание мелкоизмельченных кусочков пищи на протяжении нескольких минут.

Пятый тип - чугунный казан. Он тяжелый, не столь эстетичный, на первый взгляд, его нужно прокаливать на огне перед использованием. Но потом он служит верой и правдой долгие годы. Пища приготовленная в чугунной посуде имеет особенно притягательный вкус и аромат.

Как выбрать объем посуды?
Выбирая казан по объему нужно брать с небольшим запасом. Если семья состоит из 4-6 человек, тогда лучше купить 7-8 литровую емкость. Если же у вас часто собираются гости на даче или в беседке, есть смысл внимательней присмотреться к 18-20 литровым посудинам. От места приготовления блюд зависит и форма. Если посуда будет стоять на плите - дно должно быть плоским, если же имеется возможность ее подвесить на костре или в камине – можно покупать казан традиционной формы с полукруглым дном.


Запись имеет метки: , ,

Посмотрите еще:

Если вам понравилась (или не понравилась) статья Какой выбрать казан?, пожалуйста выскажите свое мнение о ней. Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме
Мы будем очень рады, если вы присоединитесь к нашему дружному сообществу! Ведь вместе мы сможем делиться разными советами, техниками и руководствами, и только объединившись мы сделаем этот мир чуточку светлее :)



Оставить комментарий или два

До того, как вы отправите комментарий