Как выбрать соевый соус
В наши дни особо остро встает проблема выбора качественных продуктов в магазине. Ведь на что только не пойдут как производители, так и продавцы, чтобы заставить вас купить товар, даже если он не надлежащего качества.
И сегодня хотелось поговорить немножко о соевых соусах. Этот популярный на востоке продукт начал уверенно занимать лидирующие места в корзинах покупателей. И вследствие этого у многих людей возникает несколько остро волнующих вопросов:
- Вреден или полезен соевый соус
- Как правильно выбрать соевый соус
Немного о соевом соусе
Начнем с того, что самый настоящий и качественный соевый соус готовится следующим образом:
— Прожариваются пшеничные зерна.
— Соевые бобы выпариваются, и смешиваются с подготовленными ранее пшеничными зернами.
— В полученную массу добавляют самые различные специи — чеснок, укроп, и множество других — для вкуса.
— Полученная масса в емкостях бродит на солнце около года.
Как видите, получаемый таким образом соус обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и весьма полезен для здоровья. Ну и естественно весь мир стал употреблять его в огромных количествах.
И если дальше совсем чуть-чуть поразмыслить, то вы легко догадаетесь, что предприимчивые люди не могут ждать столь долгое время, и решили упростить и намного ускорить процесс приготовления. И они нашли несколько путей:
— Самым безобидным и весьма полезным является способ добавления к соусу микроорганизмов, которые позволяют бродить ему гораздо быстрее, и сокращают срок приготовления примерно до одного месяца. И именно поэтому у соуса появляется некий сладковатый привкус.
Цена на такой соус не мала, и составляет от 100 до 400-500 рублей.
— Более быстрый способ, которым пользуются недоброкачественные производители — это варить соевые бобы в серной или соляной кислоте, а потом просто гасятся щелочью. Не так и сложно, правда? А для приготовления такого соуса уходит совсем мало времени, и именно поэтому магазины завалены низкокачественными соевыми соусам по цене 20-60 рублей. Так что будьте внимательны, такие соусы просто опасны для здоровья!
— Ну и третий способ, очень простой, и не на столько вредный как предыдущий — просто-напросто разбавить концентрат водой — и вперед, на прилавки. Естественно ни о какой пользе в данном случае и речи не может быть.
Как выбрать соевый соус
Существует несколько правил, которые помогут подобрать качественный соевый соус, который будет обладать не только приятным вкусом, но и полезным для здоровья:
1) Внимательно смотрим на бутылку. Качественные соевые соусы всегда продаются в стеклянных бутылках. Причем это всегда, и не может быть никаких исключений. Учтите, что все вкусовые и полезные свойства не сохраняются в пластмассовых бутылках!
2) Внимательно изучаем состав. В нем не должно быть никаких искусственных красителей и ароматизаторов. В состав натурального соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, и различные специи. Также в таком соусе должно быть примерно 6-8% белка.
3) Изучаем этикетку. Обычно на качественных соусах написано примерно следующее «произведен на основе естественного (или натурального) брожения». На тех соусах, которые приготовлены методом разбавления концентрата водой обычно красуется надпись «искусственный». Ну а на соусах, которые приготовлены с помощью серной или соляной кислоты обычно нет вообще ничего, ибо производители не хотят отпугивать потенциальных покупателей от такого опасного товара.
4) Смотрим на цвет. Внимательно присмотритесь к цвету соуса. Если он имеет светло-коричневый оттенок, то тут без сомнений — качественный соус. А если он имеет темно-коричневый, или даже черный цвет, то знайте — вы имеете дело с искусственным или химическим соусом…
Спасибо, очень полезные советы по выбору соуса.
Пришла в магазин выбирать соевый соус, и столкнулась с ситуацией, что на прилавках очень много соусов из концентратов, это очень напрягает. Кстати, для себя выбрала соусы Киккоман (не реклама :)) — они настоящие, и очень вкусные!
Тоже нравится киккоман, покупаю легкий, который зеленый. Но у него единственный минус по сравнению с другими — цена. Ну зато хоть не на основе серной кислоты 🙂