Как выбрать соевый соус

Автор: admin G+   Дата: 11 июля 2010



соевый соусВ наши дни особо остро встает проблема выбора качественных продуктов в магазине. Ведь на что только не пойдут как производители, так и продавцы, чтобы заставить вас купить товар, даже если он не надлежащего качества.
И сегодня хотелось поговорить немножко о соевых соусах. Этот популярный на востоке продукт начал уверенно занимать лидирующие места в корзинах покупателей. И вследствие этого у многих людей возникает несколько остро волнующих вопросов:

  • Вреден или полезен соевый соус
  • Как правильно выбрать соевый соус

  • Немного о соевом соусе
    Начнем с того, что самый настоящий и качественный соевый соус готовится следующим образом:
    - Прожариваются пшеничные зерна.
    - Соевые бобы выпариваются, и смешиваются с подготовленными ранее пшеничными зернами.
    - В полученную массу добавляют самые различные специи - чеснок, укроп, и множество других - для вкуса.
    - Полученная масса в емкостях бродит на солнце около года.

    Как видите, получаемый таким образом соус обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и весьма полезен для здоровья. Ну и естественно весь мир стал употреблять его в огромных количествах.
    И если дальше совсем чуть-чуть поразмыслить, то вы легко догадаетесь, что предприимчивые люди не могут ждать столь долгое время, и решили упростить и намного ускорить процесс приготовления. И они нашли несколько путей:

    - Самым безобидным и весьма полезным является способ добавления к соусу микроорганизмов, которые позволяют бродить ему гораздо быстрее, и сокращают срок приготовления примерно до одного месяца. И именно поэтому у соуса появляется некий сладковатый привкус.
    Цена на такой соус не мала, и составляет от 100 до 400-500 рублей.

    - Более быстрый способ, которым пользуются недоброкачественные производители - это варить соевые бобы в серной или соляной кислоте, а потом просто гасятся щелочью. Не так и сложно, правда? А для приготовления такого соуса уходит совсем мало времени, и именно поэтому магазины завалены низкокачественными соевыми соусам по цене 20-60 рублей. Так что будьте внимательны, такие соусы просто опасны для здоровья!

    - Ну и третий способ, очень простой, и не на столько вредный как предыдущий - просто-напросто разбавить концентрат водой - и вперед, на прилавки. Естественно ни о какой пользе в данном случае и речи не может быть.

    Как выбрать соевый соус

    Существует несколько правил, которые помогут подобрать качественный соевый соус, который будет обладать не только приятным вкусом, но и полезным для здоровья:

    1) Внимательно смотрим на бутылку. Качественные соевые соусы всегда продаются в стеклянных бутылках. Причем это всегда, и не может быть никаких исключений. Учтите, что все вкусовые и полезные свойства не сохраняются в пластмассовых бутылках!
    2) Внимательно изучаем состав. В нем не должно быть никаких искусственных красителей и ароматизаторов. В состав натурального соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус, и различные специи. Также в таком соусе должно быть примерно 6-8% белка.
    3) Изучаем этикетку. Обычно на качественных соусах написано примерно следующее "произведен на основе естественного (или натурального) брожения". На тех соусах, которые приготовлены методом разбавления концентрата водой обычно красуется надпись "искусственный". Ну а на соусах, которые приготовлены с помощью серной или соляной кислоты обычно нет вообще ничего, ибо производители не хотят отпугивать потенциальных покупателей от такого опасного товара.
    4) Смотрим на цвет. Внимательно присмотритесь к цвету соуса. Если он имеет светло-коричневый оттенок, то тут без сомнений - качественный соус. А если он имеет темно-коричневый, или даже черный цвет, то знайте - вы имеете дело с искусственным или химическим соусом...


    Запись имеет метки: ,

    Посмотрите еще:

    Если вам понравилась (или не понравилась) статья Как выбрать соевый соус, пожалуйста выскажите свое мнение о ней. Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме
    Мы будем очень рады, если вы присоединитесь к нашему дружному сообществу! Ведь вместе мы сможем делиться разными советами, техниками и руководствами, и только объединившись мы сделаем этот мир чуточку светлее :)

    Комментарии

    1. Артём пишет:

      Спасибо, очень полезные советы по выбору соуса.

    2. Маша пишет:

      Пришла в магазин выбирать соевый соус, и столкнулась с ситуацией, что на прилавках очень много соусов из концентратов, это очень напрягает. Кстати, для себя выбрала соусы Киккоман (не реклама :)) - они настоящие, и очень вкусные!

    3. Антон пишет:

      Тоже нравится киккоман, покупаю легкий, который зеленый. Но у него единственный минус по сравнению с другими - цена. Ну зато хоть не на основе серной кислоты :)



    Оставить комментарий или два

    До того, как вы отправите комментарий