Буккены – башкирские пирожки из пресного теста
Башкирская кухня прославилась тремя вещами: медом, кумысом и выпечкой к чаю. Чаепитие в Башкортостане – это древняя традиция. Если в дом башкира пришел гость, хозяева за считанные мгновения накрывают стол. На нем обязательно чай с молоком и много разной выпечки: пресные лепешки, пирог губадия, сладости (например, чак-чак) и, конечно, буккены – аппетитные овальные или круглые пирожки с начинкой из моркови и яйца или картошки и лука. Давайте приготовим их по традиционному рецепту.
На 6-8 порций ингредиенты:
Для теста возьмите
- 260 г муки;
- 60 мл молока;
- сахар и соль;
- 60 г масла сливочного.
Для начинки возьмите
- 4 моркови средние;
- 3 яйца вкрутую;
- 50 г масла и еще немного для смазки;
- по вкусу сахар-песок и немножко соли.
Как готовить
1. Для пышного и вкусного теста муку необходимо просеять. Лучше дважды. Масло сливочное расплавить и остудить до теплого.
2. Ввести в муку яйцо, теплое масло, соль и молоко (тоже теплое). Месить до мягкости, тесто должно быть пышным и не липнущим к рукам.
3. Морковь помыть и отварить в кожуре. Дать остыть, после чего почистить и меленько порубить. Измельчить вареные яйца. Соединить их с морковью, добавить масло (его тоже растопить), сахар и соль на свой вкус – перемешать начинку.
4. Тесто для башкирских буккенов поделить на равные комочки, каждый раскатать. На полученные лепешки выложить морковно-яичный фарш и залепить пирожки. Башкиры формируют (защипывают) края обычно в виде косички или веревочки. Изделия выглядят нарядно. Если лепятся овальные буккены, то защип делается в центре, а затем сдвигается немного набок, а весь пирожок загибается в форме полумесяца. Такие буккены готовят обычно на религиозные праздники.
5. Итак, когда заготовки сделаны, надо прогреть духовку (180 С). Противень смазать жиром, в нашем рецепте это сливочное масло. Часть надо растопить для смазки. Выложить изделия, смазать, на 25 минут отправить в духовочку. Затем еще разок смазать и подрумянить в течение 7-8 минут. Подать башкирские буккены к чаю. Приятного аппетита!